65e40043     

Нестерова Наталья - Палата №



ПАЛАТА №...
Наталья НЕСТЕРОВА
Анонс
Любой человек рано или поздно начинает заниматься своим здоровьем. Поэтому вопрос «болеть или не болеть?» должен быть решен без гамлетовских сомнений. Не болеть, но лечиться. И желательно, «со вкусом»! («Палата №...».)
Здоровье - это очень важно. Под звон фужеров, по телефону и письменно нам неутомимо желают здоровья на праздники и дни рождения. Как будто мы больные.

А мы как на «Титанике» - там ведь никто на здоровье не жаловался...
Если относиться к здоровью серьезно, то будешь болеть всю жизнь, пока тебе «земли пухом» не пожелают. Диагнозов открыто великое множество, но еще больше их скрыто в загадочных биологических процессах человеческого тела.

Поэтому вопрос «болеть или не болеть?» должен быть решен без гамлетовских сомнений. Не болеть, но лечиться!
ЛОР-ГИНЕКОЛОГ
Дело происходило в Мексике, где мы с мужем находились в длительной командировке. Время действия - конец восьмидесятых, мне было тридцать три года.
Гуляю в парке с двумя мексиканскими подругами. Лаура как бы между прочим сообщает:
- Сдала анализ Папа-николау, все в порядке, отрицательный.
- Какому папе ты сдаешь анализы? - удивилась я и подумала, что плохо знаю испанский сленг.
Лаура и вторая подруга, Анна-Мария, переглянулись, а потом уставились на меня.
- Наталья, ты хочешь сказать, что никогда не делала Папа-николау?
- Делала? - переспросила я. - Николау? Это Дед Мороз, что ли? Девочки, на дворе июнь месяц.

Кстати, в нашем фольклоре Деда Мороза сопровождает внучка, симпатичная девушка в красивом костюме...
Я рассказывала про Снегурочку, но лица моих подруг становились все более хмурыми и тревожными.
- Наталья! - строго сказала Анна-Мария. - Папа-николау - это анализ на рак.
- Может, - с надеждой спросила Лаура, - у ваших гинекологов он по-другому называется?
Родив двоих детей, отечественных гинекологов я, естественно, стороной обойти не могла. И о подобных анализах от них не слышала. Отрицательно помотала головой и робко спросила:
- Рак чего вы имеете в виду?
- Женский! - последовал обобщающий ответ. Далее мне поведали про двоюродную сестру Лауры, тетушку со стороны первого мужа Анны-Марии, а также еще о десятке женщин, которые благодаря Папа-николау были прооперированы на начальном этапе, остались живы и теперь процветают.
- Все женщины сдают этот анализ! - утверждала Лаура.
- До тридцати лет раз в год, после сорока два раза в год, - уточнила Анна-Мария, - пожилым после пятидесяти рекомендуют даже чаще.
- Это больно? - пробормотала я.
- Обычный мазок, - успокоили меня подруги. Благодушное настроение напрочь пропало. Я чувствовала внутри живота противное покалывание, почесывание - словом, подозрительные симптомы.
- Мы тебя запишем к доктору Пересу, - постановила Лаура. - Это очень-очень внимательный врач.
На «очень-очень внимательный» я тогда не обратила внимания. Решила, что это высокая характеристика профессионализма. Мне хотелось побыстрее сдать судьбоносный анализ-мазок со смешным новогодним названием, удостовериться в отсутствии страшного диагноза и жить как прежде.
***
В назначенный день я приехала в клинику. Сестричка провела меня в маленькую комнатку, велела полностью раздеться и выдала одноразовый бумажный халатик. В туфлях на каблуке и в этом халатике я вошла в кабинет доктора Переса.

И замерла на пороге.
Это был кабинет! Не медицинский, а натуральный! С плюшевыми диванами и креслами, с книжными стеллажами, картинами на стенах, торшерами в виде статуй и деревцами в кадках. В одном углу, правда, по



Назад