65e40043     

Нестеров Михаил - Спецназ Не Сдается



МИХАИЛ НЕСТЕРОВ
СПЕЦНАЗ НЕ СДАЕТСЯ
Аннотация
Служили два товарища в одном «Граните» — отряде боевых пловцов спецназа ГРУ. Лейтенант Сергей Перминов и капитан Яков Моравец дружили с детства, и Сергей всегда был уверен, что друг не подведет никогда.

Но во время боевой операции на Каспии после взрыва на пароме с международными террористами на борту Моравец исчез в морской пучине. А вскоре Перминов получил информацию, что его друг в этой операции преследовал свой корыстный интерес. И тогда он решился на еще более рискованную авантюру...
Cras ingens iterabimus aequor
(Завтра снова мы выйдем в огромное море (лат.).)
Рафаэль Сабатини
Все персонажи этой книги — плод авторского воображения. Всякое сходство с действительным лицом — живущим либо умершим — чисто случайное. Взгляды и высказанные мнения героев романа могут не совпадать с мнением автора.
Автор выражает особую признательность еженедельникам «Независимое военное обозрение» и «Версия», газете «Известия»; авторам книг: «Людилягушки» — А.Е. Тарасу и В. В Бешанову, «Враждебные воды» — Питеру Хухтхаузену, Игорю Курдину и Алану Райту, "Гибель парома «Эстония» — А.И. Постникову, «В море ходить необходимо» — Андрею Павлову, «Имя, талант, власть» — Борису Хигиру за использование их материалов в своей книге.
Часть 1
Трещина в «Граните»
Глава 1
Сообщения турка
1
Москва, апрель 2003 года
Виталия Козырина разбудил телефонный звонок. Не открывая глаз, он откинул легкое одеяло и взял со столика трубку радиотелефона.
— Да, слушаю. Козырин. — Голос подполковника ФСБ в запасе прозвучал с заметной хрипотцой.
«Интересно, сколько сейчас — шесть, семь утра?» — задался Виталий вопросом. С трудом разлепив веки, он глянул на электронные часы, исходящие рубиновым светом.
«Ба!» — удивился он. 8.15. Обычно в это время он уже был на ногах. Чертова простуда и чертов антигриппин, оставшийся с осени.

Наверняка в порошке, который он принял на ночь, было снотворное.
Подполковник сунул ноги в теплые шлепанцы, подошел к окну, распахнул плотные темные шторы и сощурился от первых лучей солнца. Виталий жил на улице Гашека, из окон его квартиры был виден шпиль гостиницы «Пекин», который в этот час венчала солнечная корона. Красиво.

И закономерно, пришел к выводу Виталий, некогда встречавший утреннюю зарю в столице Поднебесной.
— Слушаю. Козырин, — повторил он в телефонную трубку.
Звонивший не представился. И не поздоровался. Когда намечался серьезный разговор, беседа этих людей намеренно была отвлеченной, порой бессмысленной, короткой, позаимствованной ими из какогото американского фильма про шпионов — кажется, «Шпионские игры» с Робертом Рэдфордом в главной роли. Если начало не отличалось от предыдущего, то дела были серьезные и по сотовой линии они в этот день не общались.
— Ты что делаешь в восемь часов? — услышал Виталий слегка приглушенный голос своего агента.
— Вечером?
— Утром.
— Бегаю трусцой.
— Тогда добеги до своего факса и прочти сообщения. Я придержу информацию до обеда, потом отдам в разработку.
В трубке раздались короткие гудки.
Только сейчас подполковник сообразил, что звонок был из разведывательного управления Главного штаба ВМФ. Звонивший имел распространенную фамилию Петров и возглавлял отдел, занимающийся операциями на Ближнем Востоке. Виталий Козырин, будучи офицером Департамента контрразведки и некогда занимавший просторный кабинет на Лубянке, проверял деятельность этого человека, подозреваемого в связях с девицами легкого поведения. В течение лишь одного месяца он выявил че



Назад