65e40043     

Нестеров Михаил - Мужская Работа



МУЖСКАЯ РАБОТА
Михаил НЕСТЕРОВ
Анонс
Их восемь человек - спецназовцев ГРУ, выполняющих свою обычную работу. Все специалисты экстра-класса: снайпер, радист, подрывник... При необходимости любой может заменить товарища.

А такая необходимость вполне реальна, ведь стоящая перед ними задача невыполнима без смертельного риска. Они должны проникнуть во дворец Саддама Хусейна и взорвать его вместе с секретной химлабораторией.

Облаченные в пустынный камуфляж, диверсанты скрытно подбираются к объекту. Снайпер убирает следящих за подступами к дворцу `Хранитель пустыни` наблюдателей. Рывок во дворец.

А дальше - неизвестность...
Автор выражает особую признательность газете "Независимое военное обозрение", еженедельникам "Совершенно секретно", "Итоги", "Коммерсантъ ВЛАСТЬ"; авторам книги "Подготовка разведчика" Анатолию Тарасу и Федору Заруцкому, а также полковнику Службы внешней разведки РФ и автору романа "Иуда из Ясенева" Борису Кондакову; автору книги "Да, я там работал" полковнику КГБ в отставке Евг. Григу (литературный псевдоним) за использование их материалов в своей книге.
Все персонажи этой книги - плод авторского воображения. Всякое сходство с действительным лицом - живущим либо умершим - чисто случайное. Взгляды и высказанные мнения героев романа могут не совпадать с мнением автора.
Если хочешь добыть тигрят, надо идти в логово тигра.
Корейская пословица
Глава 1
"Зеркало треснуло"
1
Московская область, 2 декабря 2002 года, понедельник
Капитан Алексей Хайдаров проснулся в холодном поту. Ему снова приснился кошмар. Насыщенный реальными событиями, сон был из давнего прошлого и оставил в душе командира группы спецназа неприятный осадок, даже вызвал дурное предчувствие.
Скоро очередная командировка в Ирак; о настроении можно не говорить - какое есть, такое и есть. Настрой? Настрой дело другое, он похож на пружину: хорошо закаленная, выпрямится в мгновение.

Насчет закалки у бойцов подразделения спецназа все было в норме.
Старый сон и закалка. Все это явь, казалось бы, оставшаяся в прошлом. Но вот она подобралась змеей, неслышно, во сне... как в последнюю минуту...
Алексей так до конца и не понял, зачем он здесь, в учебном центре спецназа? Комплектует диверсионную группу? Глупость, конечно: этим "комплектующимся", проходящим срочную службу, до диверсантов так же далеко, как до Пекина.
Почти месяц капитан Хайдаров торчит в учебном центре, спит по привычке в казарме, приглядев место рядом с сержантским составом. И вот сейчас, когда он встал с кровати, первым делом покосился на дневального, вытянувшегося у тумбочки при виде проснувшегося командира.

Так и хотелось сказать ему: "Чего ты всполошился?.. Стой нормально, пока к тебе не подойдут".
Время - половина шестого, через полчаса подъем. Будущие спецназовцы, увидев старшего инструктора Хайдарова, зашлепают губами: "Чурка!" Рожденный от матери-таджички и отца-хакаса, Алексей, сам начинавший с учебки, буквально читал мысли каждого курсанта.

В июне ему стукнуло тридцать, в этом возрасте некоторые уже носят полковничьи погоны. Исключение, конечно, и для Алексея это само по себе не имело принципиального значения. По большому счету его мало трогало, сколько звезд на его погонах и какого они размера.

На униформе, в которую он частенько переодевался, не сыщешь и знаков отличия. Вот и на этой простой желто-зеленой полевой куртке, надетой поверх майки, не было даже погон.
Бросив на плечо полотенце, капитан прошел в умывальник. Как и все офицеры в полку, он ложился позже солдат, а вставал ран



Назад