65e40043     

Нестеров Михаил - Горный Стрелок



ГОРНЫЙ СТРЕЛОК
Михаил НЕСТЕРОВ
Анонс
Группа террористов проводит в Гималаях сверхсложную операцию. Лишние свидетели им не нужны, поэтому они без колебании уничтожают отряд альпинистов, случайно встретившийся им на пути. Ничего этого Сергей Курочкин, отставший от товарищей, не знает.

Знает только одно: какие-то отморозки положили его друзей. Знает и то, что не уйдет из этих горных ущелий, пока не отомстит за ребят. Сергей умеет смотреть в глаза смерти.

И пока она отводит глаза первой.
Все персонажи этой книги - плод авторского воображения. Всякое сходство с действительным лицом - живущим либо умершим - чисто случайное.
"Белая гора, высокая гора! Такая высокая, что и птица не пролетит над тобой. Позволь нам коснуться твоей вершины. Позволь мечте осуществиться.

Мы будем стремиться к тебе не со спесью и жаждой насилия солдата, идущего на врага, но с любовью ребенка, который взбирается на материнские колени".
Норгей Тенцинг, первый покоритель Эвереста
Глава I
4 марта - 14 апреля, 1997 год
1
Командир отряда Ларс Шеель при всех называл его красиво - Координатор. Другие называли его посредником - с маленькой буквы. Но вот Хорст Кепке, правая рука командира, однажды услышал окончание телефонного разговора между Координатором и Шеелем.

Хорсту показалось, что командир как-то привычно назвал Координатора Доктором.
Телефонный разговор подходил к концу, когда Шеель шутливо посоветовал собеседнику:
- Доктор, ты зря красишься. Легкая седина тебе к лицу.
Потом была небольшая пауза, во время которой Хорст прижался к стене у приоткрытой двери комнаты. Заглянуть внутрь он не решался.
Через несколько секунд Кепке снова услышал голос командира:
- Годы тут ни при чем, ты же не девочка. Когда я вижу неестественный блеск твоих волос, то, ей-богу, Доктор, создается впечатление, что ты непременно хочешь ею быть.
И снова - пауза. Шеель выслушал ответ и попрощался. Кепке неслышно покинул опасное место и вышел на пыльный двор базы.
Он еще не знал, что командир разговаривал с Координатором - он узнает об этом через несколько минут, - но застать себя в позе мальчика-шалуна, подсматривающего в замочную скважину, позволить не мог.
Ларс Шеель занимал отдельный домик, просторный и удобный, расположенный в глубине двора. Когда-то в нем жил директор базы со своей семьей. И сейчас на воротах можно было прочесть: "Дом рыбака.

Управление Государственной Безопасности, г. Жатец". Но вот уже четыре года в притоке Эльбы Офже - в том месте, где стоит Дом рыбака - рыбная ловля идет вяло; разве что кто-то из отряда закинет иной раз удочку, убивая скуку, торопя время. И от этого можно было сойти с ума.
Хорст Кепке начал понимать, что в его мире все перевернуто с ног на голову: ждешь не дождешься окончания нескончаемо длинного рыбного сезона, чтобы с головой вонзиться в работу, лихорадочно разрабатывать очередной план, выезжать на место, отрабатывать мельчайшие детали операции. Потом... блаженство, риск, быстро бьющееся сердце, полнейшее удовлетворение.
Шеелю что - ему уже под пятьдесят. А Хорсту только тридцать четыре года.
Если командир уже подумывает о долгом, самом последнем отдыхе, то Кепке ждет его со страхом. Он чувствует себя уверенно с командиром и не мыслит, что когда-нибудь тот бросит свою работу и оставит его на своем месте.
Похоже, и сам Шеель не видел в своем помощнике явного лидера и не во всем доверял ему. К примеру, Кепке не был известен Координатор. Связь с ним наладилась четыре года назад, но Шеель ни разу не произнес его настоящего имени. Коорд



Назад