65e40043     

Нестеренко Юрий - Спасители



sf Юрий Нестеренко Спасители ru ru Roland ronaton@gmail.com FB Tools 2005-11-25 D5073F9B-F9AE-4589-AD46-7848D28C4CCF 1.0 Юрий Нестеренко
Спасители
Корабль Группы висел в тысяче миль над выжженной солнцем иудейской пустыней, скрытый защитными полями от всех возможных систем обнаружения, которых, впрочем, на этой планете не было и не могло быть. Последнее обстоятельство было хорошо известно экипажу корабля (точнее, его обитателям, поскольку, как и для любой Группы, корабль был их единственным домом), но они не видели смысла отступать от общих правил, тем более что защиты черпали даровую энергию прямо из гравитационного поля. В этот день все члены Группы собрались в отсеке личных встреч, чтобы принять решение относительно судьбы лежавшего под ними мира.
— Итак, — сказал Координатор, — мы вас слушаем, Эрьенк.
(На самом деле он, конечно, ничего не говорил — члены Группы не использовали столь примитивный носитель информации, как акустические волны, и на «вы» они тоже друг друга не называли — им бы и в голову не пришла такая нелепость, как употребление множественного числа при обращении к одному лицу; было и еще много подобных моментов, но все это не принципиально.)
— Можно говорить об окончании исследований, — сообщил Эрьенк 345, главный этнограф Группы. — Как вам известно, планета под нами обитаема и населена разумными существами класса С27А9. Все они принадлежат к одному виду, который делится на три четко различимых подвида и некоторые смешанные формы.

Они весьма слаборазвиты и еще далеки от единой цивилизации; можно говорить лишь о субцивилизациях уровня с нулевого по третий. К субцивилизациям третьего уровня следует отнести в первую очередь Поднебесную Империю народа хань на востоке Великого континента и Романскую Империю на западе; прямого контакта между ними нет.

Развитие аборигенов протекает замедленными темпами; вообще они крайне несовершенны даже для своего класса. Умственный уровень ниже среднего, повышенная агрессивность, явное превалирование эмоционального начала над рациональным.

Возможно, это связано с чудовищно гипертрофированной сексуальностью, которая превосходит норму на два порядка и ведет к бесконтрольному размножению; из-за этого аборигены постоянно испытывают проблему с распределением ресурсов, которую они решают с помощью войн и других форм насилия. Высокоразвитый стадный инстинкт; соответственно, склонность к массовым истериям, маниям и фобиям.

В целом будущее аборигенов печально; его у них просто нет. Они неминуемо истребят друг друга, как только создадут оружие достаточной разрушительной силы, если перенаселение и истощение природных ресурсов не прикончат их раньше.

Всего имеется девятнадцать существенно различных сценариев их гибели и бесконечное множество вариаций. Окончательный прогноз — полный коллапс цивилизации не позднее чем через 2100 лет с вероятностью 98.3%.
— Без учета нашего вмешательства? — уточнил Рьюил 67С.
— Разумеется.
— Значит, мы можем их спасти?
— Гарантировать это нельзя, но у нас имеются хорошие шансы. Если нам удастся направить их развитие в нужное русло, они будут спасены. Конечно, мы не можем просто объяснить им ситуацию; бесполезно обращаться к их слабому разуму, отягощенному животными инстинктами.

Но мы можем использовать их стадное чувство и воздействовать на них через религию.
— Вы уверены, что они не устроят религиозные войны? — спросил Координатор.
— Мы дадим им религию мира и согласия. Религиозный догмат для варвара
— это абсолют; он не посмеет его нарушить, несмотря на всю свою агресс



Назад