65e40043     

Нестеренко Юрий - К Вопросу Об Одиночестве Во Вселенной



sf Юрий Нестеренко К вопросу об одиночестве во Вселенной ru ru Roland ronaton@gmail.com FB Tools 2005-11-25 E00C4C16-FD20-416A-8379-8F1769B539F5 1.0 Юрий Нестеренко
К вопросу об одиночестве во Вселенной
Космический корабль «Скайраннер» пересекал один из самых пустынных секторов Солнечной системы, лежащий в стороне от космических трасс и орбит известных астрономам физических тел. Вахтенный пилот Джон Ривер скучал перед пультом главной рубки.

Неожиданно он заметил краем глаза какое-то движение на одном из экранов. В следующий момент пилот понял, что это не ошибка и по экрану дальнего видения действительно ползет светлая точка. Это удивило Ривера: он был уверен, что космос пуст на десятки тысяч миль вокруг.

Пилот запросил у компьютера данные движущегося объекта. Строки, возникшие на дисплее, заставили Ривера срочно связаться с командиром корабля Гаррисом.
— Командир! У нас слева по курсу какая-то штука, которой нет ни в одном каталоге. Размерами намного превышает «Скайраннер».

Скорость около 50 километров в секунду. Не похоже, чтобы это был астероид.
— Да, для астероида слишком быстро. Но в этой части космоса, кроме нас, не должно быть кораблей.
— То-то и оно, командир.
— Черт побери! Нет, я решительно отказываюсь в это поверить. Мы можем рассмотреть эту штуку поближе?
— Если отклонимся на пять градусов вправо, мы повстречаемся с ней через два часа.
— Хорошо. Выполняйте маневр. Черт с ней, с тратой горючего.
После того, как корабль изменил курс, весь экипаж столпился в рубке. Каждому хотелось посмотреть на загадочный объект, который пока был просто светлой точкой.

Послали радиограмму на Землю, но ответ мог быть получен не раньше чем через пять часов — корабль находился слишком далеко от родной планеты. Два часа прошли в самых разнообразных спорах и домыслах. Наконец неизвестный объект оказался в поле зрения оптических систем.

Ривер включил максимальное увеличение.
Несколько секунд в рубке стояла мертвая тишина.
— Это корабль, — сказал, наконец, второй пилот Доусон.
— Это не наш корабль, — уточнил командир.
Действительно, объект, возникший на экране, никак не был астероидом. Это была неправильной формы конструкция, составленная из состыкованных отсеков цилиндрической формы. Не было видно ни антенн, ни солнечных батарей — только одинаковые ребристые цилиндры.

На Земле никогда не строили подобных аппаратов.
— Значит, это свершилось, — пробормотал Доусон.
— Нет, вы только подумайте! — возбужденно воскликнул Саймонс, кибернетик. — Вероятность того, что мы на него наткнемся — здесь, на задворках Солнечной системы — почти не отличалась от нуля! Две песчинки в бесконечности!
Все заговорили разом.
— Тихо! — воскликнул командир. — Прежде всего, надо известить Землю, а потом связаться с ним. Похоже, они нас не замечают. Прайвет, вы, кажется, увлекаетесь уфологией?

Может, вы знаете, что передать туда? — Гаррис мотнул головой в сторону экрана. — Мне почему-то кажется, что те, кто там, внутри, не понимают по-английски.
— Не знаю, — пожал плечами Прайвет, инженер. — Можно, конечно, передавать закодированные математические формулы, но сам вид нашего корабля служит для них большим доказательством нашей разумности, чем знание нами таблицы умножения.
— Кстати, насчет английского я бы не был столь категоричен, — заметил Саймонс. — Не исключено, что они уже были у нас и знают какой-нибудь земной язык.
— Не думаю, — покачал головой Ривер. — Не верю я в эти сказочки про летающие блюдца. Наверняка они — первые.
— Ладно, передайте им хоть что-нибудь! — сказал Гарр



Назад